магазин принтеров и расх. материалов
магазин терминалов и сканеров
  +7 (495) 105-97-13
форма обратной связи
поиск по сайту
Продукция:

Москва:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

форма обратной связи

подробнее


Санкт-Петербург:

Тел.: +7 (812) 209-19-97

E-mail: infospb@geksagon.ru


Воронеж:

Тел.: +7 (473) 200-63-49

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Челябинск:

Тел.: +7 (351) 277-89-90

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Алматы (Казахстан):

Тел.: +7 (727) 266-33-23,
+7 (727) 344-95-72

E-mail: info@geksagon.ru



СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

hard@geksagon.ru

Как выбрать красящую ленту для принтера этикеток?

04.03.2010
Гексагон МаркировкаЧетыре невредных совета
Один из наиболее распространенных способов маркировки товаров – это использование бирок, ярлыков и самоклеящихся этикеток. Печать на них производится как в типографии, так и самостоятельно при помощи термотрансферного принтера этикеток и расходного материала к нему – красящей ленты (риббона). Как выбрать красящую ленту?
Информация
Красящая лента (риббон) – это расходный материал для термотрансферного принтера этикеток, где под воздействием термоголовки краска переносится с красящей ленты на материал.
Применение красящей ленты для пищейвой отрасли (нанесение даты упаковки товара)Совет первый: учитывайте особенности сферы применения этикетки
Выбор красящей ленты напрямую зависит от условий эксплуатации этикетки и от ее материала.
Необходимо учитывать, в какой сфере будет использоваться отпечатанная этикетка, бирка или ярлык и, соответственно, в каких условиях будет эксплуатироваться: при повышенной или пониженной температуре, во влажной среде, в тесном контакте с химическими веществами и т.д. В зависимости от этого подбирается материал, на котором будет производиться печать (матовая или полуглянцевая бумага, термотрансферный картон или синтетика), и красящая лента к нему.

Совет второй: определите оптимальный тип ленты
Чтобы отпечатанное на этикетке изображение получилось ярким, четким и, что не менее важно, устойчивым к воздействиям окружающей среды (в зависимости от сферы применения этикетки), необходимо грамотно подобрать красящую ленту к материалу, на котором будет производиться печать.
Существует три типа красящей ленты, в зависимости от состава красящего слоя:
  • Wax: лента с красящим слоем на основе воска;
  • Resin: лента с красящим слоем на основе смолы;
  • Wax-Resin: лента с красящим слоем на основе смеси воска и смолы.
Самоклеящиеся этикеткиКаждый из трех типов красящих лент предназначен для печати на различных материалах. Кроме того, состав красящего слоя ленты напрямую влияет на качественные характеристики отпечатанного изображения (имеется в виду стойкость к различным воздействиям окружающей среды).
Красящие ленты на основе воска (Wax) предназначены для печати на матовой и полуглянцевой бумаге. Лента типа Wax обеспечивает изображение, устойчивое к солнечному свету и перепадам температур. С другой стороны, изображение, отпечатанное восковой лентой, при сильном механическом воздействии может стираться с поверхности. Кроме того, восковый краситель не может обеспечить защиту изображения от химических веществ (моющих средств, хлора, бензина, спирта и т.д.).
Цветная красящая лента (риббон)Красящие ленты на основе воска и смолы (Wax-Resin) предназначены для печати на глянцевой бумаге, термотрансферном картоне, полиэтилене и некоторых других видах синтетических материалов. По своим качественным характеристикам ленты Wax-Resin – «золотая середина» между лентами Wax и Resin. По сравнению с восковыми лентами, красящие ленты с содержанием смолы обеспечивают изображение, более устойчивое к истиранию. С другой стороны, ленты типа Wax-Resin, как и ленты Wax, не предполагают воздействия химических веществ (бензина, моющих средств, хлора и т.д.) на полученное с их помощью изображение.
Красящие ленты на основе смолы (Resin) предназначены для печати на синтетических материалах (синтетической бумаге, полиэтилене, полипропилене, полиэстере и т.д). Отличительная особенность красящих лент типа Resin – превосходное качество печати в сочетании с повышенной стойкостью к механическим воздействиям и химическим веществам. Применение красящих лент Resin целесообразно в агрессивных условиях окружающей среды – например, в промышленности (химической, автомобильной и т.д.).

Термопринтер Proton TP-4205Совет третий: учитывайте параметры принтера
Определившись с типом ленты, необходимо обратить внимание на параметры принтера, которым будет производиться печать. Другими словами, вам необходимо выбрать красящую ленту для термотрансферного принтера.
Красящие ленты в зависимости от параметров принтера различаются:
  • типом намотки;
  • размерами (шириной и длиной рулона);
  • диаметром втулки.
Существует два типа намотки красящей ленты:
  • in – красящей стороной внутрь;
  • out – красящей стороной наружу.
Тип намотки определяется моделью используемого принтера этикеток. Например, во всех принтерах Zebra используется внешний тип намотки (out). Стандартный тип намотки для принтеров Datamax-O’Neil – внутренний (in), однако в некоторых моделях встречается и универсальный тип намотки красящих лент.
Красящие ленты также различаются шириной и длиной намотки рулона.
Риббоны (красящая лента)Рекомендуется, чтобы ширина красящей ленты была во всю ширину термоголовки, поскольку риббон, благодаря специальному покрытию, защищает ее от повреждений и грязи.
С другой стороны, ширина красящей ленты определяется шириной самоклеящейся этикетки. Важно, чтобы ширина красящей ленты была примерно на 5 мм больше, чем ширина этикетки. В случаях, когда область печати занимает не всю площадь этикетки (остаются пустые «поля»), допускается совпадение ширины ленты и самоклеящейся этикетки («стык в стык»). Кроме того, у каждой модели принтера существует свой собственный максимальный предел ширины этикетки и, соответственно, красящей ленты.
Длина намотки рулона красящей ленты ограничивается исключительно параметрами принтера. У начального класса термотрансферного принтера Proton длина намотки ленты не может превышать 300 м, у принтеров Zebra – 74 м, у принтеров Datamax-O’Neil – 110 м. Максимальная длина намотки рулона красящей ленты для принтеров этикеток среднего и промышленного класса составляет 450 м. Для намотки рулона лент для принтеров суперпромышленного класса – 600 м.
Также необходимо обратить внимание на диаметр втулки красящей ленты. Для разных классов принтеров подходят ленты с разным диаметром втулки. Для принтеров начального класса подходят ленты с диаметром втулки 0,5 дюйма, для всех остальных принтеров – ленты с диаметром втулки 1 дюйм. Кроме того, для принтеров начального класса Zebra и принтеров среднего класса Toshiba B-SA4 необходимы специальные ленты, поскольку у этих принтеров втулки с «выкусом».
И, наконец, существуют красящие ленты для принтеров с термоголовками Flat Head и Near Edge.
Маркировка алкогольной продукцииБольшинство современных принтеров этикеток имеют термоголовку типа Flat Head. Однако у данной технологии есть один существенный недостаток: в зависимости от типа красящей ленты (Wax, Wax-Resin или Resin) скорость печати варьируется, причем вне зависимости от возможностей принтера. Например, если заявленная скорость печати принтера с термоголовкой Flat Head — 305 мм/сек, а применяется красящая лента на основе смолы (Resin), то максимальная скорость печати не превысит ~116 мм/сек.
Термоголовки типа Near Edge позволяют не снижать скорость печати вне зависимости от используемого типа красящей ленты. Кроме того, такая технология позволяет уменьшить трение и, как следствие, срок службы термоголовки увеличивается.

Совет четвертый: воспользуйтесь консультацией специалистов
Как вам уже наверняка стало ясно, выбор красящей ленты для печати на этикетках, бирках и ярлыках – процесс в некотором роде творческий. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода к выбору материала этикетки и красящей ленты. Необходимо учитывать множество параметров: цели и задачи печати этикетки, условия ее дальнейшей эксплуатации, параметры используемого принтера этикеток и т.д. Если вы затрудняетесь с самостоятельным выбором красящей ленты, стоит обратиться за консультацией к специалистам.
Компания «Гексагон» предлагает широкий ассортимент красящих лент собственного производства под брендом Format.
Благодаря тому, что завод находится в Москве, мы готовы оперативно предоставить качественный продукт, произведенный из европейского и японского сырья. Наш ассортимент позволяет подобрать красящие ленты для любой сферы деятельности. При этом наши ленты разработаны таким образом, чтобы продлить срок службы печатающей головки принтера.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в отдел продаж компании «Гексагон»: +7 (495) 105-97-13.
ВКонтакте
Facebook
В комментариях, вы можете уточнить интересующие вас детали

← предыдущая новость    следующая новость →