магазин принтеров и расх. материалов
магазин терминалов и сканеров
  +7 (495) 105-97-13
форма обратной связи
поиск по сайту
Продукция:

Москва:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

форма обратной связи

подробнее


Санкт-Петербург:

Тел.: +7 (812) 209-19-97

E-mail: infospb@geksagon.ru


Воронеж:

Тел.: +7 (473) 200-63-49

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Челябинск:

Тел.: +7 (351) 277-89-90

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Алматы (Казахстан):

Тел.: +7 (727) 266-33-23,
+7 (727) 344-95-72

E-mail: info@geksagon.ru



СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

hard@geksagon.ru

Datamax-O’Neil E-4205 и Proton DP-4205: все познается в сравнении

24.06.2010

Сегодня на рынке принтеров этикеток великое разнообразие моделей, однако самостоятельно разобраться и понять, какой нужен именно Вам, сможет далеко не каждый. В этой статье мы расскажем о двух принтерах начального класса, которые предназначены для печати небольшого количества термоэтикеток – не более 1000 в день.

Знакомьтесь: Datamax-O’Neil E-4205 и Proton DP-4205.

Datamax-O’Neil E-4205

Proton DP-4205


Обе модели имеют простую контрукцию и очень удобны в работе. Даже новичок без специальной подготовки сможет легко овладеть навыками печати этикеток на них.


- В целом Datamax-O’Neil E-4205 и Proton DP-4205 имеют много общего. Оба многофункциональны и обладают рядом достоинств, – считает Ольга Кренева, заместитель руководителя направления «Гексагон-Маркировка». – Наши клиенты отмечают высокий уровень комфорта в работе с Proton DP-4205. Принтер не только обладает хорошими характеристиками, но и помогает экономить время на заправке расходного материала. Его конструкция вмещает рулон красящей ленты размером до 300 м, поэтому менять его приходится гораздо реже.


По основным возможностям Datamax-O’Neil E-4205 и Proton DP-4205 равны. Оба принтера компактны и не займут много места на столе, но при этом обладают высокой скоростью (до 127 мм/сек) и качеством (203 dpi) печати. Всего за одну секунду Вы легко напечатаете 3 этикетки высотой 40 мм. Максимальная ширина печати у Datamax-O’Neil E-4205 и Proton DP-4205 – 108 мм.


Однако у каждой модели есть свои особенности:

Например, у термопринтера DP-4205 заправка расходных материалов в принтер осуществляется по центру. Это обеспечивает равномерное давление термоголовки на всей ширине этикетки, благодаря которому изображение получается одинаково ярким от левого до правого края, а четкость печати не зависит от ширины и толщины материала. Благодаря механизму с центрированной загрузкой этикетки, повышается качество печати и снижается износ термоголовки. Заправка расходного материала в принтер Datamax-O’Neil E-4205 осуществляется по левому краю.


Proton DP-4205 прост не только в эксплуатации, но и в обслуживании. Приведем простой пример: при печати вдруг возник сбой, и этикетка намоталась на резиновый вал (который протягивает этикетку), и вам необходимо избавить вал от налипших остатков бумаги. Быстрее всего это сделать, если извлечь вал из принтера, однако не каждая модель устройства печати предоставляет такую возможность. Вынуть резиновый вал из принтера Proton DP-4205 для чистки или замены можно без всяких дополнительных инструментов, достаточно нажать на специальные клипсы, удерживающие вал. В случае с Datamax-O’Neil E-4205 для этого понадобится, как минимум, отвертка.


- Простота обслуживания – это немаловажный фактор, который следует учесть при покупке принтера, – отмечает Владимир Зеленчук, руководитель сервисного центра компании «Гексагон», – Например, конструкция принтера Proton DP-4205 позволяет самостоятельно без особых усилий и специальной подготовки заменять изношенные детали, такие как вал и печатающая головка. Это поможет ощутимо сократить затраты на услуги сервисных центров по обслуживанию принтеров.

 

Программное обеспечение
Для печати этикеток, кроме всего прочего, Вам понадобится программное обеспечение. Создавать макеты этикеток можно с помощью программ Microsoft Office, например, Word или Excel. Для этого достаточно установить на Ваш компьютер драйвер, который идет в комплекте с принтером. После его установки в перечне предлагаемых программой Word шрифтов появятся шрифты штрих-кодов. Теперь Вам нужно создать поле для этикетки нужного размера, выбрав в меню «Файл» опцию «Параметры страницы» и вкладку «Размер бумаги» и внести необходимую текстовую информацию (сведения о производителе, наименование товара, цену и проч.).
Чтобы вставить в поле этикетки штрих код, нужно набрать цифры Вашего штрих-кода, выделить их и выбрать один из предложенных шрифтов штрих-кодов на панели инструментов или в меню «Формат» - «Шрифт». В Word также можно разместить в поле этикетки логотип компании или другое графическое изображение. Теперь этикетка готова к печати. Вы можете сохранить файл и использовать в дальнейшей работе.
Однако у создания этикеток с помощью MS Word есть целый ряд недостатков. Например, нелегко оказывается задать нужные параметры этикетки: в программе не заложены стандартные размеры этикеток, поэтому Вам придется вводить их самостоятельно. Ширина и высота макета должны соответствовать параметрам одной этикетки в рулоне. Кроме того, если Вам нужно печатать много этикеток с переменными данными (разными штрих-кодами, ценой и т.д.), менять информацию придется тоже вручную.

Чтобы упростить подготовку макета этикетки, можно написать собственную программу на языке принтера. Для этого понадобится изучить язык принтера, предусмотреть и прописать пошагово весь процесс создания дизайна этикетки. Очевидные плюсы – программа будет отвечать Вашим требованиям и особенностям производства этикеток. Однако не специалист едва ли справится с этой задачей, к тому же на разработку и написание программы потребуется время.


Поэтому специалисты Центра Штрихового Кодировани «Гексагон» рекомендуют использовать специализированное программное обеспечение, например, BarTender от компании Seagull Scientific. Программа разработана для самостоятельного создания индивидуальных этикеток профессионального уровня и не требует специальных навыков. Даже если Вы впервые используете программу, создание макета этикетки не вызовет у Вас особых сложностей. Чтобы создать макет «с нуля» достаточно выбрать в меню «Файл» функцию «Создать» и задать параметры этикетки. В BarTender можно выбрать нужный размер этикетки из предлагаемого перечня или ввести свой. Программа уже содержит базу стандартных (популярных) штрих-кодов, поэтому пользователю остается только выбрать необходимый формат штрих-кода и ввести свои данные кода. Поместить изображение штрих-кода на поле этикетки можно одним щелчком мышки, выбрав на панели инструментов кнопку «Создать штрих-код». Таким же незамысловатым образом в поле этикетки можно добавить текст: на панели инструментов есть кнопка «Создать текст». Если нажать ее, на макете этикетки появится поле для текста. Шрифт и размер текста меняются так же, как в программе MS Word. Еще одна важная функция: возможность загружать любые картинки, логотипы и другие графические изображения всех растровых форматов. При печати этикеток с переменными данными, BarTender может черпать информацию из баз данных других программ (например, 1С).


Если Вы остановили свой выбор на принтере Datamax-O’Neil E-4205, мы советуем скачать на сайте разработчика demo-версию программы сроком действия 30 дней. Это позволит Вам ознакомиться с возможностями BarTender и с ее помощью создать и распечатать этикетки. При покупке принтера Proton DP-4205, диск с упрощенной версией программы BarTender Вы получите в базовом комплекте поставки.


Одним из ключевых моментов при выборе принтеров являются предлагаемые интерфейсы подключения. В базовой комплектации принтеров Datamax-O’Neil E-4205 и Proton DP-4205 предусмотрены порты для последовательного и параллельного подключения, а так же разъем для соединения через USB. У принтера Proton DP-4205 кабель USB поставляется в комплекте, а для Datamax-O’Neil E-4205 его нужно будет приобрести дополнительно. Опционально в обеих моделях может быть установлена сетевая карта Ethernet для управления принтером по сети. Для Datamax-O’Neil E-4205 доступен также модуль беспроводной связи Wi-Fi.

 

Датчик этикетки
Еще одна немаловажная деталь касается датчика этикетки, который «распознает» начало и конец этикетки и позволяет контролировать правильность печати изображения. Существует два вида таких датчиков: на просвет и на отражение. В Proton DP-4205 датчик этикеток можно перемещать по горизонтали. Это универсальное решение дает широкие возможности самостоятельно задавать нужные параметры при изготовлении самых разных этикеток. Чтобы избежать смещения расходного материала при печати, в принтере предусмотрены центральные направляющие. У Datamax-O’Neil E-4205 датчик наличия этикеток смещен влево. Это позволяет использовать этикетки или бирки разной формы, но ограничивает в печати, например, овальной этикетки. В принтере так же предусмотрена направляющая, которая фиксирует печатный материал по ширине рулона.

Подводя итоги
Приобретая Datamax-O’Neil E-4205, Вы становитесь обладателем принтера-конструктора, который при необходимости можно самостоятельно оборудовать дополнительными устройствами и опциями. Производитель оставляет за Вами право выбора интерфейса подключения, программного обеспечения и дополнительных устройств, которые Вам нужно будет приобрести отдельно. Особенность Datamax-O’Neil E-4205 в его способности к росту. При необходимости термопринтер можно самостоятельно превратить в термотрансферный. Для этого нужно установить блок для печати с помощью красящей ленты.
Выбрав Proton DP-4205, Вы получаете готовый к работе принтер для печати этикеток. В комплекте имеется программное обеспечение для разработки дизайна и печати этикеток на русском языке и интерфейсный кабель. Вам остается лишь включить принтер в сеть и вставить в него рулон этикеток. Чтобы оптимизировать процесс маркировки, Proton DP-4205 можно легко доукомплектовать дополнительными приспособлениями – внешней подставкой для рулона этикеток, ножом, отделителем этикеток и внешним смотчиком.

Мнение
- В прошлом году в связи с открытием филиалов нам понадобилось дополнительно закупить 17 принтеров начального класса, – рассказывает Константин Хохряков, системный администратор компании «Виза-менеджмент сервис». – Изначально мы были нацелены на покупку принтеров компании Datamax-O’Neil. Однако сотрудники «Гексагон» предложили протестировать еще одну модель принтера с аналогичными характеристиками – Proton DP-4205. Он показал хорошие результаты и оказался более привлекательным по соотношению цена/качество, поэтому было принято решение приобрести принтеры этой марки. На сегодняшний день Proton DP-4205 зарекомендовал себя с хорошей стороны: он более прост в настройке, лучше взаимодействует с принт-серверами и, как оказалось, практичнее и удобнее в работе.

Принтеры начального класса Datamax-O’Neil E-4205 и Proton DP-4205 – это оптимальное решение для тех, кто впервые столкнулся с необходимостью печати этикеток и ярлыков. Какому из них отдать свое предпочтение – решать Вам. Надеемся, что эта статья поможет сделать правильный выбор.

ВКонтакте
Facebook
В комментариях, вы можете уточнить интересующие вас детали

← предыдущая новость    следующая новость →