магазин принтеров и расх. материалов
магазин терминалов и сканеров
  +7 (495) 105-97-13
форма обратной связи
поиск по сайту
Продукция:

Москва:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

форма обратной связи

подробнее


Санкт-Петербург:

Тел.: +7 (812) 209-19-97

E-mail: infospb@geksagon.ru


Воронеж:

Тел.: +7 (473) 200-63-49

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Челябинск:

Тел.: +7 (351) 277-89-90

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Алматы (Казахстан):

Тел.: +7 (727) 266-33-23,
+7 (727) 344-95-72

E-mail: info@geksagon.ru



СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

hard@geksagon.ru

Маркировка кондитерских изделий

11.11.2010
Какой сладкоежка не мечтает работать на кондитерской фабрике? Производство сладостей всегда привлекает и детей и взрослых, потому что дарит ощущение праздника. Новый год и Рождество уже не за горами, а значит, огромное количество самых разных конфет и шоколада в ближайшие два месяца должны пополнить прилавки магазинов. Как в условиях больших объемов производства и поставок кондитерских изделий избежать сбоя поставок и путаницы? На помощь придет грамотная организация системы идентификации на предприятии и качественная маркировка продукции. В этом материале мы расскажем об особенностях маркировки кондитерских изделий.

Производство и маркировка кондитерских изделий на территории нашей страны регулируется Федеральным законодательством. В нем четко регламентирована информация, которая должна быть донесена до потребителя продукции и содержаться на этикетке.

Выдержка ФЗ "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА КОНДИТЕРСКУЮ ПРОДУКЦИЮ И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО"

Статья 15. Требования к маркировке и нанесению этикеток

15.1 Общие требования
Требования к маркировке кондитерских изделий и продуктов, являющихся основой (сырьем) для их производства, распространяются на маркировку продукции российского и 'зарубежного производства, предварительно расфасованных продуктов и предлагаемых для розничной продажи или предназначенных для использования предприятиями Общественного питания.
Информация, приводимая на любой этикетке или на любом ином маркировочном материале, не должна быть недостоверной, вводящей в заблуждение или создающей ошибочноепредставление о свойствах данного продукта, а именно:
  • в отношении характеристик пищевого продукта и, в том числе, относительно его природы, идентичности, свойств, состава, количества, долговечности, происхождения или источника, метода изготовления или производства;
  • путем приписывания пищевому продукту качеств или свойств, которыми он не обладает;
  • предполагая, что данный пищевой продукт обладает особыми характеристиками, когда в действительности такими характеристиками обладают все подобные пищевые продукты;
  • недопустимо приписывать продуктам способность предотвращения, лечения или излечивания болезней людей или упоминать такие свойства;
  • недопустимо приписывать продукту свойства, дающие потребителю основания для сомнений в безопасности схожих продуктов.
15.2 Маркировка кондитерских изделий должна обязательно включать:
  • наименование продукта. Наименование продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу. В случае, если природа продукта очевидна, наименование, обычно используемое в обществе, может быть использовано в качестве описательного наименования. Описательные наименования однородных пищевых продуктов могут совпадать, при этом различия между ними могут обозначаться посредством применения товарных знаков. Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными требованиями, может быть дополнено фирменным названием;
  • страну происхождения продукта; название, юридический и фактический адрес производителя или упаковщика, или продавца продукции, контактный телефон. Для продукта, произведенного вне территории РФ, обязательно указание реквизитов организации - импортера. Название и адрес организации - экспортера продукции может быть написано буквами латинского алфавита.
  • список ингредиентов и пищевых добавок. Список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок "состав", после чего предоставляется их список в порядке уменьшения массовой доли. В случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 25%, допускается не перечислять составляющие его ингредиенты.
  • При указании разрешенных пищевых добавок, кроме ароматизаторов, используют их групповое наименование, в соответствии с функциональным назначением, определенным Минздравом РФ, или индекс,согласно Европейской цифровой системе (Е). При применении ароматических веществ (ароматизаторов) слова "ароматическое вещество" или "ароматизатор" должны сопровождаться прилагательными: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный", в зависимости от того, какими они являются.
  • Приводится информация о противопоказаниях связанных с применением ингредиентов и пищевых добавок, при отдельных видах заболеваний.
  • масса нетто;
  • срок годности или срок хранения; условия хранения;
  • рекомендации по приготовлению (для какао порошка и какао напитков) Указываются в произвольной форме;
  • пищевая ценность.
  • дата изготовления с указанием часа изготовления для скоропортящейся продукции;
  • информация о подтверждении соответствия.
15.3 Кондитерские изделия диабетического назначения сопровождаются дополнительной информацией:
  • "диабетический продукт";
  • суточная доза потребления продукта.
15.4 Кондитерские изделия, используемые в качестве продукта детского питания должны содержать дополнительную информацию:
  • назначение продукта;
  • условия применения.
15.5 Требования к содержанию маркировки продуктов, являющихся основой (сырьем) для производства кондитерских изделий, устанавливаются в договоре между изготовителем и потребителем.
15.6 Маркировка продукта должна быть размещена непосредственно на потребительской упаковке или на приклеенной к ней этикетке, или ярлыке, листке-вкладыше, должна легко пониматься и размещаться на видном месте так, чтобы ее можно было легко увидеть и прочитать. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Текст маркировки наносится на русском языке, дополнительно может наноситься на любом языке.


Маркировка фасованных конфет

Конфеты, упакованные в потребительскую тару (пакеты или коробки) должны иметь маркировку с указанием целого ряда параметров (дату производства, срок годности, вес, состав). Сопроводить кондитерские изделия штрих-кодом и необходимыми сведениями можно двумя способами:
  • Заказать в типографии полноцветные этикетки с постоянной информацией, а переменную информацию (дату производства, срок хранения или штрих-код) допечатывать самостоятельно.
  • Печатать всю необходимую информацию самостоятельно на самоклеящихся этикетках.
Эти способы наиболее актуальны, потому что, во-первых, ассортимент выпускаемой продукции периодически обновляется. Во-вторых, информация о дате производства и сроке годности меняется по мере изготовления продукции. И, в-третьих, расфасовка конфет в упаковку может осуществляться разным весом. Поэтому всю переменную информацию удобнее печатать самостоятельно с помощью собственного оборудования. К тому же, например, это предоставляет производителям хорошую возможность самим организовывать предпраздничные акции по снижению цены на некоторые виды продукции.



Произведенные на кондитерской фабрике конфеты упаковываются по-разному. Готовые и завернутые в индивидуальную обертку конфеты могут быть расфасованы в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Более эстетичный и привлекательный для покупателей способ упаковки – красивые коробки для конфет. Они могут изготавливаться из разных материалов – картона, пластика или дерева. Наиболее популярны, конечно, картонные коробки. В этом случае производитель имеет возможность не только заказать в типографии красочно оформленную упаковку, но и напечатать прямо на коробке всю необходимую информацию о ее содержимом. Единственное, чем необходимо будет дополнить информацию на такой коробке – это датой производства и сроком годности. Зачастую даты либо выдавливаются на коробке либо наносятся методом штампирования в специально обозначенное на коробке «окно», либо на боковой поверхности коробки. Однако у этих двух способов есть один недостаток: часто у покупателя возникают проблемы с точностью определения обозначенных на коробке дат. Нанесенные штампом цифры могут смазаться. А выдавленные цифры порой бывает сложно идентифицировать даже людям с хорошим зрением. На помощь придут самоклеящиеся этикетки: их использование для маркировки картонных коробок с конфетами – это гарантия четкой и качественной печати даты изготовления и срока годности.

С этикетированием пластиковых или деревянных коробок для конфет дело обстоит иначе. Самое простое и удобное в таком случае – использовать бумажные самоклеящиеся этикетки. Их легко можно напечатать на специальном принтере этикеток и наклеить на коробку. При этом информация на этикетке будет устойчива к истиранию и механическому воздействию, а напечатанный текст - четким и аккуратным.

Маркировка тортов и пирожных

Основанная задача производителя тортов, сладких пирогов, пирожных и прочих подобных сладостей – доставить своим покупателям радость, создать ощущение праздника. Именно с приятными минутами жизни ассоциируется, например, чаепитие с тортом. Но представьте на минуту ситуацию: на Дне рождения именинник открываете коробку торта и гости уже предвкушают приятное лакомство, а вместо этого узнают, что он испорчен… Увы, испорченным окажется не только торт, но и праздничное настроение.

Однако смазанная на этикетке информация о сроке годности продукта может стать не только причиной плохого настроения, но и угрозой здоровью и жизни покупателя, а так же отрицательно отразится на репутации производителя или продавца. Именно поэтому производители кондитерских изделий с ограниченным сроком годности уделяют особое внимание маркировке своей продукции.

Все чаще производители тортов и пирожных используют для маркировки своей продукции этикетки контроля вскрытия. Это защищает их продукцию и репутацию от недобросовестных продавцов, которые в погоне за прибылью не гнушаются подделывать и перепечатывать дату производства и/или срок годности продукции. Отличительная особенность этикетки контроля вскрытия заключается в том, что при любой попытке снять ее с упаковки или попытаться заклеить она саморазрушается и оставляет явные рваные следы на упаковке. Остатки такой этикетки невозможно «спрятать» под другой этикеткой, это будет сразу заметно.

Маркировка коробок

Идентифицировать товар, упакованный в коробки для транспортировки и временного хранения на складе, поможет простая и наглядная этикетка. При этом важно, чтобы штрих-код, наименование товара и другая информация, содержащаяся на ней, была легко и хорошо читаема. Для маркировки коробок подойдут бумажные термо- и термотрансферные этикетки больших размеров – 100x72 мм, 150x50 мм, 150x207 мм.

Приведем простой пример: кондитерской фабрике необходимо доставить свою продукцию в фирменные магазины. Для этого все наименования товара упаковываются в коробки. Сколько коробок каждого наименования нужно отгрузить в магазины? И, главное, как не перепутать коробки, избежать ошибок и выполнить доставку и отгрузку быстро? Оперативно ориентироваться среди большого количества коробок с разными товарами и множества магазинов поможет продуманная маркировка. Информация на этикетке – штрих-код, наименование товара, название магазина-получателя и прочее – помогут оптимизировать работу и избежать ошибок, так называемого, «человеческого фактора».

Этикетки для кондитерских изделий

Для маркировки кондитерских изделий используются самоклеящиеся этикетки, изготовленные из бумаги. В зависимости от типа печати, они делят на два вида – простые термоэтикетки и термотрансферные. По цветовому решению различают одноцветные и полноцветные самоклеящиеся этикетки.

Термоэтикетки печатаются на термобумаге. Они недорогие, простые в изготовлении, но менее стойкие к истиранию и воздействию солнечных лучей. Однако в большинстве случаев они хорошо подходят для маркировки любых кондитерских изделий.

Бумажные термотрансферные этикетки бывают матовыми и полуглянцевыми. Их отличает более высокая устойчивость к воздействиям внешних факторов. Для печати таких этикеток понадобится термотрансферный принтер и красящая лента.

Одноцветные этикетки – самые простые и бюджетные в изготовлении. С помощью принтера на них можно напечатать:
  • название компании-производителя, наименование продукта, его состав, вес и прочее,
  • логотип компании, знак Ростеста и другую графическую информацию,
  • штрих-код.
Одноцветные этикетки используются так же для печати переменной информации о продукте и для сопровождения необходимыми сведениями упакованного для транспортировки со склада в магазин товара.

Использование полноцветных этикеток поможет сделать кондитерские изделия внешне более эстетичными, привлекательными и узнаваемыми. Такие этикетки изготавливаются только типографским способом. При этом, готовая этикетка будет содержать только постоянную информацию, например, название компании и ее логотип. Для печати переменных данных (дата изготовления, срок годности, цена), лучше использовать термотрансферный принтер.

Принтеры для печати этикеток

Предприятиям с небольшими и средними объемами производства кондитерских изделий лучше остановить свой выбор на Datamax-O’Neil M-4206 Mark II. Он предельно прост в эксплуатации: с ним справится даже новичок без специальной подготовки. Эти принтеры могут печатать этикетки со скоростью 154 мм/сек и качеством 203 точки на дюйм. Металлический корпус Datamax-O’Neil M-4206 Mark II делает его надежным и ударопрочным. Если принтер будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности или подвергаться воздействию химических веществ (например, моющих средств), при покупке можно заказать корпус с антикоррозийным покрытием. Оно поможет надолго сохранит работоспособность принтера.

Еще один принтер этикеток, который достоин пристального внимания - Zebra S4M. Эта модель среднего класса, выполненная в металлическом корпусе и обладающая уникальным дизайном. Передняя панель, оснащенная жидко-кристаллическим (LCD) дисплеем с удобным для навигации меню. Для удобства управления на передней панели принтера этикеток присутствуют 6 кнопок. Принтеры Zebra S4M рассчитаны на использование рулонов самоклеющихся этикеток с максимальным внешним диаметром 8 дюймов (20 см), что существенно повышает производительность, так как не приходится часто прерывать печать для смены рулонов.

С маркировкой больших партий продукции идеально справятся Datamax-O’Neil серии H-class. Это надежные принтеры-конструкторы, которые могут печатать этикетки формата А4 (шириной до 216 мм). Они способны работать круглосуточно, без выходных и с высокой скоростью (от 500 этикеток в час). Среди принтеров Datamax-O’Neil промышленного класса есть модели, которые печатают этикетки для палетной маркировки. Графический дисплей делает работу на принтере удобной и легкой, а наличие сетевой карты дает возможность управлять им удаленно. Принтеры Datamax-O’Neil серии H-class так же выполнены в металлическом корпусе, что защищает их от повреждений и воздействия внешней среды.

Прекрасно подойдут для печати этикеток в промышленных масштабах и принтеры Zebra ZM400. Это одни из лучших по соотношению цены и производительности принтеры. Ключевыми преимуществами ZM400 являются: большой графический дисплей на 16 строк, легкая интеграция в решениях с продукцией различных поставщиком, возможность печати текста размером 2 пункта с разрешением 600 точек/дюйм, использование красящей ленты с намоткой либо OUT, либо IN, а так же широкий выбор сетевых подключений. Цельнометаллический корпус, штампованное металлическое основание, рама и печатающий механизм обеспечивают износоустойчивость и прекрасно вписываются в современный дизайн устройства. Это простой и удобный в управлении принтер.
ВКонтакте
Facebook
В комментариях, вы можете уточнить интересующие вас детали

← предыдущая новость    следующая новость →