магазин принтеров и расх. материалов
магазин терминалов и сканеров
  +7 (495) 105-97-13
форма обратной связи
поиск по сайту
Продукция:

Москва:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

форма обратной связи

подробнее


Санкт-Петербург:

Тел.: +7 (812) 209-19-97

E-mail: infospb@geksagon.ru


Воронеж:

Тел.: +7 (473) 200-63-49

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Челябинск:

Тел.: +7 (351) 277-89-90

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Алматы (Казахстан):

Тел.: +7 (727) 266-33-23,
+7 (727) 344-95-72

E-mail: info@geksagon.ru



СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

hard@geksagon.ru

Выбираем широкий принтер!

22.02.2011
С развитием новых технологий и концепций в логистике особое внимание стало уделяться быстрой и простой системе идентификации товаров, которые хранятся на складе и подлежат транспортировке. Важную роль здесь играет качественная этикетка большого размера. Именно поэтому, сегодня на рынке промышленных широких принтеров присутствует большое разнообразие моделей. Все крупные производители оборудования для маркировки имеют в своем модельном ряду принтеры, способные печатать этикетки формата А5. Именно об этих принтерах, играющих важную роль в деле маркировки крупногабаритных грузов, и пойдет речь в нашей статье.

Почему возникла потребность в широких принтерах? Ответ кроется в задачах, которые было необходимо решить производителям и перевозчикам групногабаритных грузов. Там где нужно напечатать паллетную этикетку, или размеров стандартной этикетки недостаточно, обычный принтер не справится с выполнением задач по маркировке. Так появилось новое поколение оборудования для этикетирования - широкие принтеры. Они незаменимы для печати этикеток на паллеты и бочки в пищевой, нефтеперерабатывающей и химической промышленностях. Приведем примеры использования этикеток большого размера при маркировке:
  • рыбоперерабатывающие производства в пищевой промышленности используют этикетки больших размеров для этикетирования бочек или мешков,
  • предприятия химической промышленности маркируют большие емкости с лакокрасочной продукцией,
  • нефтеперерабатывающие заводы этикетируют бочки с ГСМ,
  • этикетками формата A5 и A4 маркируют паллеты и другие крупногабаритные грузы.

Все широкие принтеры для печати этикеток отличаются высокой производительностью, а потому относятся к классу суперпромышленного оборудования. По ширине печати различают два типа термотрансферных широких принтеров:
  • с шириной печати 6 дюймов (168 мм),
  • с шириной печати 8 дюймов (216 мм).
 
Еще одной отличительной чертой широких принтеров с точки зрения технических характеристик является то, что все модели, независимо от производителя, оснащены внутренней сетевой картой. Это означает, что все широкие принтеры можно подключать по сети и управлять их работой дистанционно.

Внешний вид
Широкие принтеры разных производителей отличаются большими размерами. Это оборудование промышленного класса, которое должно бесперебойно осуществлять печать этикеток большого размера семь дней в неделю. Исключение составляет лишь Toshiba-TEC B-852, предназначенный для печати небольшого количества паллетных этикеток. К прочности и износостойкости широких принтеров предъявляются особые требования. Поэтому практически все они выполняются в металлическом корпусе.

Благодаря прочному корпусу все широкие принтеры способны работать в условиях повышенной влажности (до 85%), воздействия производственной пыли и химических веществ. Условия эксплуатации принтеров позволяют использовать их при температуре от 0°С до 40°С. Вес широких принтеров варьируется от 20 до 25 кг.

Архитектура Zebra и Datamax-O’Neil схожи: это обычный классический внешний вид принтеров этикеток, представляющий собой металлический корпус, внутри которого размещены все рабочие механизмы и опции. В этом плане широкий Toshiba-TEC не похож на привычный нам принтер этикеток: печатающая головка с частью рабочих механизмов так же скрыта корпусом, а вот рулон этикеток, напротив, открыт и размещен вне корпуса принтера позади него. Неожиданная конфигурация вполне объяснима с точки зрения эргономики: она позволяет сэкономит пространство и делает контроль за использованием расходного материала доступным и простым.

Второй немаловажный вопрос касается размеров дисплея. У Toshiba-TEC и Zebra стандартно это небольшой размер в 2-3 строчки. Datamax-O’Neil предусматривает две конфигурации: 4-х и 16-ти строчный дисплей. По умолчанию, высокие принтеры являются обладателями больших дисплеев, низкие – маленьких. Однако Datamax-O’Neil, пошла дальше: по желанию заказчика и на небольшие модели принтеров можно установить дисплей большого размера и наоборот.

Качество печати
Важным параметром любого принтера этикеток является разрешение печати. Например, модели принтеров Datamax-O’Neil и Zebra с шириной печати 6 дюймов, могут печатать этикетки с разрешением 200 dpi и 300 dpi. У производителя Datamax-O’Neil два аналогичных широких принтера, которые отличаются лишь качеством печати: Datamax-O’Neil H-6210 печатает с разрешением 203 dpi, а Datamax-O’Neil Н-6310 – 300 dpi.

Компания Zebra пошла по более легкому пути. Она предложила клиентам широкий принтер 170Xi4 в двух модификациях: печатать с разрешением 200 dpi или 300 dpi. Главное – покупатель должен заранее решить, какое качество печати ему необходимо для печати этикеток и сообщить об этом продавцу, т.к. Zebra предпочитает заводскую установку всех опций и, соответственно, печатающая головка с нужным разрешением будет устанавливаться производителем. Единственная модель широкого принтера Zebra, в которой предусмотрена смена печатающей головки - ZM600. Таким образом, при необходимости можно самостоятельно изменить качество печати (200 dpi или 300 dpi).

Что же касается качества печати принтеров Toshiba-TEC, то широкая модель B-SX6 печатает этикетки с качеством печати в 300 dpi. Возможности изменения качества печати путем замены печатающей головки в данной модели не предусмотрено. Производитель изначально продумал оптимальный набор опций и технических характеристик этого широкого принтера, и создал модель Toshiba-TEC B-SX6 специально предназначенную для печати на этикетках шириной до 171 мм.

Термотрансферные принтеры Zebra и Datamax-O’Neil имеют термоголовку типа Flat Head. У такой технологии есть один недостаток: в зависимости от типа красящей ленты (Wax, Wax-Resin или Resin) скорость печати варьируется, причем не зависимо от возможностей принтера. Toshiba-TEC лишен этих недостатков благодаря термоголовке Near Edge. Она расположена слегка под углом и максимально смещена к краю. Поэтому соприкосновение с расходным материалом минимально, а, следовательно, выше скорость и лучше качество печати. Таким образом, принтер Toshiba-TEC способен печатать этикетки с высокой скоростью и хорошего качества не зависимо от используемого типа красящей ленты. Кроме того, данная технология позволяет уменьшить трение, а значит, продлить срок службы термоголовки. Все это мы относим к несомненным плюсам принтеров Toshiba-TEC.

На заметку:
Принтеры этикеток с термотрансферным способом печати различаются между собой типом термоголовки: Flat Head (в переводе с англ. - «плоская голова») и Near Edge (в переводе с англ. - «близкий к краю»).


Опции
С точки зрения опциональных возможностей широкие принтеры Datamax-O’Neil и Zebra во многом идентичны: на все модели, в зависимости от особенностей процесса маркировки, можно установить нож, отделитель этикеток, внешний смотчик. Однако стоит отметить, что в случае с Zebra – это всегда только заводская установка. Иными словами, прежде, чем приобрести этот принтер, Вам необходимо заранее спланировать и продумать весь процесс маркировки до мелочей. Datamax-O’Neil в этом плане более открытый принтер: любую из опций всегда можно установить самостоятельно.

Стоить отметить, что в Datamax-O’Neil можно использовать красящую ленту любого типа намотки. Еще одним плюсом нового поколения широких принтеров Datamax-O’Neil является наличие USB хост: у высоких принтеров опционально, у невысоких – как дополнительная опция. А так же SD-разъем, который просто незаменим в случае, если в принтере не достаточно памяти для загрузки шрифтов и графических изображений, и обеспечивает возможность такой загрузки из дополнительной памяти.

В широких принтерах Datamax-O’Neil и Zebra предусмотрено наличие новой интеллектуальной печатающей головки, которая позволяет самостоятельно отслеживать пробег и нагрев головки в процессе работы. А принтеры Toshiba-TEC обладают устройством экономии красящей ленты (экономайзер). В моменты отсутствия печатаемой информации термоголовка приподнимается, таким образом, движение красящей ленты приостанавливается, благодаря чему и обеспечивается экономия риббона.

Устройство принтера
За многие годы Zebra и Toshiba-TEC снискали на рынке репутацию производителей надежного оборудования для маркировки. С точки зрения механики и электронного наполнения – это классические, добротные и износостойкие принтеры. В конструктиве Zebra и Toshiba-TEC механизм вала принтера приводится в движение с помощью приводного зубчатого ремня. Плюсом такого решения стало снижение шума работы принтера, однако «слабым звеном» является срок службы приводного ремня.

Datamax-O’Neil устроены принципиально иначе: их механизм приводится в действие с помощью системы шестеренок, что обеспечивает гораздо более надежную работу принтера. Такой механизм практически не подлежит износу, однако это делает работу принтера более шумной.

Хотелось бы отдельно заострить Ваше внимание, дорогой читатель, на такой опции, как внутренний смотчик этикеток. Они бывают полноразмерными и неполноразмерными. Их отличие, как Вы уже наверное догадались, не только в количестве этикеток, которые можно смотать, но и в стоимости. У принтеров этикеток Toshiba-TEC изначально устанавливается неполноразмерный внутренний смотчик, а у Zebra – полноразмерный.

Datamax-O’Neil, понимая, что объем смотчика может в конечном итоге как удорожать, так и удешевить модель принтера, решили в этом вопросе сделать шаг навстречу интересам заказчиков и предложила модели высоких и низких принтеров, в которых можно использовать смотчики разных размеров. Таким образом, приобретая широкий принтер этикеток Datamax-O’Neil, заказчик может сам выбрать какой внутренний смотчик ему нужен. Пока такого не могут предложить ни Toshiba-TEC, ни Zebra.

Подводя итоги
Разрабатывая модели широких принтеров, ведущие мировые производители концептуально выбрали разные пути реализации решений для создания своих моделей. Компания Datamax-O’Neil пошла по пути новаторства, предложив своим клиентам сделать самостоятельный выбор и смоделировать принтер с необходимым набором функций и по привлекательной цене. Zebra и Toshiba-TEC выбрали консервативную проверенную классику. На каком оборудовании остановиться в конечном итоге, зависит, конечно, от Вас. Мы же попытались объективно и подробно рассказать Вам о существующих сегодня на рынке моделях, чтобы помочь Вам сориентироваться во всем многообразии широких принтеров и сделать оптимальный выбор.

ВКонтакте
Facebook
В комментариях, вы можете уточнить интересующие вас детали

← предыдущая новость    следующая новость →