магазин принтеров и расх. материалов
магазин терминалов и сканеров
  +7 (495) 105-97-13
форма обратной связи
поиск по сайту
Продукция:

Москва:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

форма обратной связи

подробнее


Санкт-Петербург:

Тел.: +7 (812) 209-19-97

E-mail: infospb@geksagon.ru


Воронеж:

Тел.: +7 (473) 200-63-49

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Челябинск:

Тел.: +7 (351) 277-89-90

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Алматы (Казахстан):

Тел.: +7 (727) 266-33-23,
+7 (727) 344-95-72

E-mail: info@geksagon.ru



СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

hard@geksagon.ru

Принтеры для печати этикеток на букву «Е»

01.12.2014
Компания Datamax давно известна в России как производитель высоконадежного оборудования. Она выпускает широкий спектр термо- и термотрансферных принтеров для печати на самоклеящихся этикетках, картонных ярлыках и билетах, на текстильной ленте и синтетических навесных материалах. Длинный ассортиментный ряд принтеров Datamax начинается c небольших и недорогих устройств начального или иначе с - Е-класса. Свое название этот класс получил по первой букве английского слова Entry, что в данном случае может быть переведено как начало. Кроме этих недорогих принтеров начального класса Datamax выпускает и более крупные устройства термотрансферной печати среднего (M-class), промышленного (I-class) и суперпромышленного (H-class) классов.



Но именно принтеры начального класса остаются одними из самых популярных устройств Datamax. Попытаемся разобраться в многочисленных моделях этого класса. Действительно, чем отличается принтер E-4204 от E-4205? А что общего и в чем различия между ними и моделью E-4206? Наконец, что это за чудо – Е-4206 Professional Plus? И самый важный вопрос – какую модель из этого многообразия внешне неотличимых устройств выбрать для решения конкретной задачи по печати на этикетках?


Сколько лиц у E-класса?



* Указана розничная цена на модели с качеством печати 203 dpi. DT - термопринтер, ТТ - термотрансферный принтер.

В приведенной ниже таблице собраны все возможные виды принтеров E-класса.

Вид/качество печати Basic Advanced Professional Professional+
203 dpiЕ-4204BE-4205AE-4206PE-4206L
300 dpiE-4304BE-4305AE-4305PE-4305L

Как видно из таблицы, Datamax разделил все принтеры начального класса на 4 вида – Basic, Advanced, Professional и Professional+. Внутри каждого вида есть две разновидности, отличающиеся друг от друга качеством печати (200 dpi и 300 dpi), что также указано в таблице.

Каждое из указанных в таблице устройств выпускается в двух вариантах – термо- (DT) и термотрансферном (ТТ). В результате общее количество всех модификаций принтеров Datamax, выпускаемых под буквой Е, составляет 16 (!) штук. В чем же отличия?


Термотрансферный принтер с установленной красящей лентой (длина рулона красящей ленты 300 метров)

Термотрансферный принцип печати заключается в переносе красителя из красящей ленты на поверхность этикетки (ярлыка, текстильной ленты). В связи с этим в термотрансферном принтере используется два типа расходных материалов - материал на котором печатают (этикетки, текстильная лента, ярлыки) и материал, с помощью которого печатают (красящая лента). В принтерах Datamax E-class используется красящая лента в рулонах с самой большой, для начального класса, длиной намотки (300 метров). Термопринтер в отличие от термотрансферного не использует красящую ленту и печатает только на термочувствительных материалах (термоэтикетки, термокартон).


Так чем же отличаются виды друг от друга? Посмотрим на таблицу ниже. В ней приведены все варианты принтеров Е-класса со стандартным качеством печати 203 dpi.

Вид/Характеристики Basic Advanced Professional Professional+

Е-4204BE-4205AE-4206PE-4206L
Максимальная скорость печати (мм/с)102127152
ИнтерфейсыUSB, RS232USB, RS232, Ethernet (LAN), параллельный (LPT)
USB, RS232, Ethernet (LAN), параллельный (LPT), USB Host, звуковой сигнал
Дополнительные интерфейсынетWiFi, Bluetooth
Дополнительные приспособленияотделитель этикеткиотделитель этикетки, нож
Размер, Ш х Д х В, мм203 х 187 х 282203 х 356 х 243
Перемещаемый датчик начала этикеткинетда
Дисплейнетда


120, 150 и 180 этикеток в минуту на максимальной скорости

Принципиальным отличием одного вида принтеров Е-класса от другого является производительность или скорость печати. Из приведенной выше таблицы видно, что минимальной скоростью обладает принтер E-4204 Basic, а максимальной – E-4206 Professional и Professional PLUS. Нельзя не отметить, что значение максимальной скорости вынесено компанией Datamax в название каждой модели в виде двух последних цифр и приведено в дюймах в секунду (1 дюйм = 25,4 мм). Так, принтер Е-4204 с цифрами «04» на конце печатает с максимальной скоростью 4 дюйма в секунду (102 мм/с), принтер Е-4205 – со скоростью 5 дюймов в секунду (127 мм/с), а принтеры Е-4206 Professional и Professional Plus – с одинаковой скоростью 6 дюймов в секунду (152 мм/с). Но давайте переведем эти цифры на более понятный язык. Скажем, сколько абсолютно одинаковых этикеток шириной 58 мм и высотой 40 мм (один из самых популярных размеров) способен напечатать каждый из упомянутых выше принтеров на максимальной скорости за одну минуту?



Итак, различные виды принтеров E-класса демонстрируют различную производительность. Поэтому если скорость – это основополагающий критерий при выборе принтера, то среди начального класса Datamax предпочтение отдавать нужно моделям Professional и Professional PLUS.


Способы подключения

Помимо максимальной скорости печати недорогие принтеры E-класса отличаются друг от друга набором интерфейсов.



Меньше всего их у Е-4204. Этой моделью можно управлять только через USB или через последовательный интерфейс RS232.

У следующего за ним принтера E-4205 интерфейсов уже 4 – добавляются сетевой Ethernet и параллельный интерфейсы. Учитывая невысокую стоимость принтера, E-4205 - самый привлекательный принтер этикеток начального класса с сетевым интерфейсом в базовом варианте. И если использование принтера предполагает его включение в локальную сеть предприятия, то следует очень внимательно присмотреться именно к Datamax E-4205.


Старшие модели – E-4206 Professional и Е-4206 Professional Plus оборудованы помимо прочего интерфейсом USB Host. Дополнительно они могут иметь беспроводные интерфейсы Bluetooth и WiFi. Есть ли в них смысл? Постараемся объяснить. Сначала USB Host. Этот интерфейс позволяет принтеру управлять подключенными к нему устройствами. К примеру, если устройство печати этикеток нельзя подключить ни к отдельному компьютеру, ни к локальной сети, задание для печати можно принести принтеру на Flash носителе. В дополнение к собственно USB Host интерфейсу модели E-4206 Professional и E-4206 Professional Plus имеют небольшой графический экран и кнопочную клавиатуру. С их помощью можно увидеть все сохраненные на Flash носителе файлы и выбрать тот, который требуется для печати. Кстати, такой вариант печати этикеток позволяет вообще отказаться от компьютера, выделенного для управления принтером.


В "[ ]" указаны опциональные интерфейсы

Что касается беспроводных Bluetooth и WiFi интерфейсов в принтере, то помимо их прямого использования, они открывают уникальные возможности по … экономии средств. Да-да, именно так. Принтер E-4206, снабженный WiFi интерфейсом, может стать поистине «мобильным» принтером на складе. Положим, что печатать этикетки на складе необходимо то в одном, то в другом месте. При этом на складе развернута беспроводная сеть WiFi. Тогда вместо покупки двух принтеров на каждое из мест печати, можно ограничиться одним E-4206, оборудованным WiFi интерфейсом. Принтер ввиду своих небольших размеров и веса легко перенести с места на место. Потребуется только электрическая розетка. Данные для печати в принтер будут поступать по WiFi. Конечно, так печатать можно только при отсутствии синхронной потребности в этикетках на различных участках. В противном случае без двух принтеров не обойтись.

Bluetooth интерфейс в принтере открывает возможность управлять принтером с помощью мобильного компьютера или терминала сбора данных. И в этом случае принтер может стать мобильным. В любом месте, где есть электрическое питание распечатать необходимые этикетки можно будет по команде с мобильного компьютера (терминала сбора данных). Забегая вперед скажем, что тандем из мобильного компьютера и принтер E-4206 с Bluetooth интерфейсом может печатать этикетки даже там, где нет электрической розетки. Для этого принтер Datamax E-4206 нужно оснастить специальным аккумулятором - подставкой. Оборудованный им принтер будет печатать этикетки по команде с мобильного компьютера или терминала сбора данных в любом месте на складе или в магазине. Представим, что склад или магазин в своей повседневной работе пользуется стационарным принтером этикеток, подключенным к компьютеру товароведа. Однако периодически возникает потребность в мобильной печати для, скажем, перемаркировки товаров, расположенных в торговом зале или разложенных на стеллажах. Если ранее для этого нужно было приобретать мобильный принтер, то в случае с Datamax E-4206 Professional с Bluetooth интерфейсом и аккумулятором один принтер может играть сразу две роли – стационарного и мобильного. Конечно, такой принтер не повесишь на плечо, но он без труда разместиться в любой торговой тележке.




Подвижный датчик начала этикетки

В таблице отличий различных видов принтеров E-класса указано, что модель E-4204 оборудована фиксированным датчиком, в то время как все остальные модификации снабжены подвижным датчиком начала этикетки. Речь идет об оптическом датчике, встроенном в любой принтер этикеток. С помощью этого внутреннего «глаза» принтер безошибочно определяет начало очередной этикетки в рулоне по просвету между ними, что гарантирует точное начало печати на каждой этикетке. Этот датчик может быть фиксированным или передвижным вдоль всей ширины печати.

Фиксированный датчик


Печать на этикетках стандартной прямоугольной или квадратной формы позволяет вообще не задумываться над типом этого датчика.

Вместе с тем использование для печати этикеток вычурной формы – круглых, овальных, нестандартной формы – часто требует перемещение датчика в место, где расстояние между этикетками в рулоне минимальное и не превышает 3-5 мм. Иначе принтер может «потерять» начало очередной этикетки и сбиться при печати. Особенно актуально наличие перемещаемого датчика при печати на картонных или синтетических ярлыках разделенных в рулоне выемками или плечиками по краям. Для точно позиционирования принтера датчик должен быть установлен так, чтобы эти выемки проходили точно над ним.




Удобные приспособления

Смеем утверждать, что принтер этикеток, приобретенный без дополнительных приспособлений – это деньги на ветер. Проще купить в канцелярском магазине этикетки на листах формата А4 и печатать на них с помощью лазерного принтера. Принтеры этикеток славятся не только тем, что печатают быстрее своих офисных собратьев, но и тем, что делают быстрее весь процесс от печати до наклеивания. Скорее всего, вы заинтересованы не только в том, чтобы напечатать этикетку, но и наклеить ее на товар (груз, изделие). Самым популярным приспособление для принтеров этикеток начального класса является отделитель этикетки от подложки. Результат его работы – напечатанная этикетка, отделенная от подложки рулона, ожидающая на выходе из принтера.

Собственно все это мы ежедневно наблюдаем в отделе «овощи-фрукты» любого современного магазина. Там, как правило, установлены весы со встроенным принтером этикеток, оборудованным как раз таким отделителем. Если принтер этикеток установлен там же, где происходит маркировка товара, то гораздо удобнее будет, если из принтера выйдет этикетка уже отклеенная от подложки. Более того, при печати большого количества одинаковых этикеток принтер будет автоматически выдавать очередную отклеенную этикетку после извлечения предыдущей из принтера. Отделитель можно установить на любую модификацию принтера E-класса.

Если же принтер предполагается использовать для печати на непрерывном материале – на текстильной или картонной ленте, то разрезать ее по мере печати на ярлыки или билеты поможет нож. Его установить можно на любой из принтеров Е-класса за исключением Е-4204.


Сколько этикеток в рулоне?

Все принтеры E-класса имеют абсолютно одинаковые физические размеры. Исключение является только Е-4206 Professional Plus. Это самый «большой» принтер. При одинаковой с остальными принтерами ширине и высоте он сильно вытянут в длину, что позволяет разместить внутри принтера большой рулон с этикетками или стопку с билетами (в театр, кинотеатр, музей). Если в остальных принтерах внешний диаметр рулона этикеток не может быть более 127 мм, то в Е-4206 Professional Plus размещается рулон диаметром до 183 мм. Примерно такие же рулоны используются в принтерах старших классов – среднем, промышленном и суперпромышленном.



Только в Е-4206 Professional Plus можно поместить стопку картонных билетов. Кстати, для предотвращения их кражи из принтера (билеты – бланки строгой отчетности) Datamax предлагает оснастить E-4206 Professional Plus замком на корпусе принтера.



Внутри всех без исключения термотрансферных модификаций принтеров E-класса имеется отсек для рулона красящей ленты длиной 300 метров. Такого рулона хватит для того чтобы напечатать без малого почти 7 тысяч популярных этикеток шириной 58 мм и высотой 40 мм.


Цены


Цены на принтеры Е-класса ожидаемо растут от самых простых модификаций к сложным. Ценовым лидером является модель Е-4204, которую можно приобрести за 306 долларов в варианте для термопечати и за 367 долларов в термотрансферном исполнении.

Термопринтер Е-4205 стоит 367 долларов, термотрансферный аналог – 429 долларов.

Термотрансферная модель E-4206 Professional имеет цену 523 доллара, а самый «большой» термотранферный принтер E-4206 Professional Plus – 696 долларов. Во всех случаях указана розничная цена для принтеров с качеством печати 203 точки на дюйм (203 dpi).


Что для чего?


Маркировка товаров в небольшом магазине, аптеке термо- или термотрансферный E-4204, E-4205 недорогие и эффективные принтеры для печати этикеток
Маркировка товаров на небольшом производстве, складе термотрансферный Е-4205 принтер с сетевым интерфейсом позволит печатать на нем из удаленных мест
Мобильная печать этикеток в торговом зале, на складе термотрансферный Е-4206 Professional с Bluetooth или WiFi интерфейсом встроенный беспроводный интерфейс позволяет перемещать принтер в любое место и управлять им с помощью терминала или мобильного компьютера
Печать билетов в кинотеатр, театр, музей Е-4206 Professional Plus (с замком на корпусе) благодаря большому размеру внутри помещается стопка с билетами
Печать ювелирных бирок Е-4305 высокое качество печати в 300 dpi
Интенсивная печать этикеток на складе или производстве при ограниченном бюджете Термотрансферный Е-4206 Professional Plus быстрый, вместительный (внутри помещается большой рулон этикеток)
Печать текстильных ярлыков (размерников, составников) Термотрансферный Е-4305 Professional Plus  




ВКонтакте
Facebook
В комментариях, вы можете уточнить интересующие вас детали

← предыдущая новость    следующая новость →