магазин принтеров и расх. материалов
магазин терминалов и сканеров
  +7 (495) 105-97-13
форма обратной связи
поиск по сайту
Продукция:

Москва:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

форма обратной связи

подробнее


Санкт-Петербург:

Тел.: +7 (812) 209-19-97

E-mail: infospb@geksagon.ru


Воронеж:

Тел.: +7 (473) 200-63-49

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Челябинск:

Тел.: +7 (351) 277-89-90

E-mail: info@geksagon.ru

подробнее


Алматы (Казахстан):

Тел.: +7 (727) 266-33-23,
+7 (727) 344-95-72

E-mail: info@geksagon.ru



СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР:

Тел.: +7 (495) 105-97-13

hard@geksagon.ru

Степени защиты промышленного оборудования

20.10.2016
Промышленное оборудование широко используется в большинстве рабочих процессов производственных и торговых организаций: прием, инвентаризация, контроль перемещения товаров на складах, маркировка и переоценка в розничных сетях, борьба с очередями в торговых залах и т.д. Зачастую почти все из указанных процессов может производить одно устройство (например, терминал сбора данных). Из-за того, что подобные устройства наполнены множеством важных составляющих, им требуется высокий уровень защищенности от повреждений. Ниже мы рассмотрим характеристики, необходимые для эффективной защиты оборудования от пыли, влаги, ударов и температурного воздействия.

Пылевлагозащищенность

В первую очередь, рассмотрим степень защиты корпусов устройств (Ingress Protection Rating), чаще всего называемый IP-рейтингом. Он обозначается буквами «IP» и одной или двумя цифрами, следующими за ними, без дефисов и пробелов. Два наиболее распространенных IP-рейтинга, которым соответствуют современные специализированные устройства – IP41 и IP67.

IP-коды – стандарты, установленные Международной электротехнической комиссией (МЭК). Согласно этим стандартам, IP-коды служат "системой для классификации электрооборудования в зависимости от степени защищенности корпуса".
  • Первая цифра кода обозначает степень защиты корпуса устройства от посторонних твердых предметов (пальцев, пыли). Эти уровни защиты ранжируются от 0 до 6.
  • Вторая цифра представляет степень защиты от влаги, уровни защиты – от 0 до 8.

IP-код с "Х" на месте первой или второй цифры обозначает, что устройство не было протестировано на защиту от твердых объектов ("Х" вместо первой цифры) или влаги ("Х" вместо второй цифры). Например, устройство с рейтингом IPX7 на протяжении 30 минут защищено при погружении в воду на глубину до 1 метра, но не защищено от попадания пыли внутрь корпуса.

Защита корпуса от твердых предметов и пыли

IP-код
ЗащитаРазмер объекта
0/ХНет защиты
1Есть защита от контакта с поверхностями тела (например, с тыльной стороной ладони), но нет защиты против преднамеренного контакта, например с пальцамиМенее 50 мм
2Защита от пальцев и посторонних объектов подобных размеровМенее 12,5 мм
3Защита от различных инструментов, толстых проводов и похожих объектовМенее 2,5 мм
4Защита от большинства видов проводов, винтов/шурупов и подобных объектовМенее 1 мм
5Частичная защита от пыли
6Полная защита от пыли

Например, розетка с рейтингом IP22 (минимальное требование для электрических аксессуаров, предназначенных для использования в помещениях) защищена от проникновения пальцев и вертикально капающей воды. Говоря о специализированных устройствах, стоит обращать внимание на рейтинги выше IP5X или IP6X (по степени защиты от пыли).

Влагозащищенность

 IP-кодЗащита
Время тестирования
 Условия использования
 0/ХНет защиты


 1Защита от вертикально капающей воды 10 мин
 Небольшой дождь
 2Защита от вертикально капающей воды на устройство, расположенное под углом 15˚ 10 мин
 Небольшой дождь
 3Защита от прямых брызг воды на устройство, расположенное под углом 60˚ 5 мин
 Дождь и прямое попадание воды
 4Защита от брызг и прямого попадания воды на все области устройства 5 мин
 Дождь, брызги и прямое попадание воды
 5Защита от попадания на любую область устройства струи воды низкого давления диаметром около 6,3 мм 3 мин с дистанции 3 м
 Дождь, прямое попадание воды, прямой контакт с льющейся водой
 6Защита от попадания мощных струй воды диаметром около 12,5 мм на все области устройства 3 мин с дистанции 3 м
 Дождь, прямое попадание воды, прямой контакт с льющейся водой
 7Защита устройства при погружении в воду на глубину до 1 м примерно на 30 мин 30 мин
 Дождь, прямое попадание воды, случайное погружение
 8Защита устройства при погружении в воду на глубину более 1 м (точную глубину указывает производитель) Варьируется Дождь, прямое попадание воды, случайное погружение

Терминалы сбора данных (далее – ТСД) обычно имеют высокий уровень пылевлагозащищенности. Например, модели Casio DT-970 и Casio DT-X200, имеют рейтинг IP67, что обозначает полную защищенность от проникания внутрь их корпусов пыли (6) и способность переносить погружение в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут (7).


 
Ручные сканеры, такие, как например Proton ICS-7100 с уровнем защиты IP41, имеют более низкий уровень пылевлагозащищенности по сравнению с ТСД. Однако и условия работы, в которых используются сканеры, часто не такие агрессивные, как при использовании ТСД. В данном случае  IP41 обозначает, что сканер хорошо защищен от попадания внутрь корпуса объектов размером около 1 мм (4) и не повредится от воздействия небольшой влажности (1). 

Ударопрочность

Одна из важнейших эксплуатационных характеристик специализированного оборудования – ударопрочность. Обычно ударопрочность описывают с помощью указания высоты падения устройства без повреждений.

Важно отметить, что, в отличие от устройств пользовательского уровня, у специализированного оборудования ударопрочность измеряется с условием падения его на бетонный пол. Учет падений именно на пол из бетона обусловлен тем, что чаще всего работа с промышленным оборудованием производится на складах с такими полами. 
 
Терминалы сбора данных характеризуются довольно большой высотой падения на бетонный пол – от 1,5 до 3 метров. Например, высота падения Casio DT-970 равна 2 метра, а Casio DT-X200 – 3 метра.

Тестирование ударопрочности терминалов проводится в достаточно жестких условиях, учитывающих все условия работы с ними. Тестируется общая прочность при падении на бетонный пол, а также ударопрочность дисплея терминала. По результатам тестирования корпуса ТСД, исправляются недостатки и устраняются уязвимости.

 

Благодаря этому, падающие с 2-3-метровой высоты терминалы защищены от внешних повреждений, отключения и потери данных, что немаловажно для беспрерывной работы.

Температурный режим


Нередко терминалы сбора данных и сканеры штрих-кодов подвергаются воздействию очень низких, либо наоборот, очень высоких температур. Например, при отрицательной температуре работа с терминалом сбора данных или сканером штрих-кода может производиться в зимнее время на неотапливаемом складе, или же терминал может храниться в очень холодном или очень жарком помещении в то время, когда его не используют. Поэтому рабочий температурный режим устройства важен при его использовании или хранении в условиях экстремально низких или высоких температур.

Промышленные терминалы сбора данных способны работать при температуре от -20 до +50˚С, а сканеры – при температуре от -10 до +50˚С.


При выборе специализированного оборудования обязательно обращайте внимание на степень его защищенности от тех или иных факторов воздействия. Если работа с ТСД или сканером штрих-кода ведется на запыленном складе в зимнее время – выбирайте устройства со степенью защиты от пыли не менее 5-6 (IP5X-IP6X) и температурным режимом работы от -20˚С. Инвентаризация проводится на большом складе с высоко расположенными полками – целесообразно рассматривать ударопрочные варианты ТСД, с высотой падения от 2 метров. В помещении, где обычно хранятся терминалы, повышенная влажность – обратите внимание на влагозащищенные устройства.

Таким образом, разнообразие и различные сочетания характеристик защиты дает Вам возможность выбрать устройство, по всем параметрам подходящее всем условиям работы с ним.



Для более подробной экспертной консультации и подбора подходящего оборудования:
ВКонтакте
Facebook
В комментариях, вы можете уточнить интересующие вас детали

← предыдущая новость    следующая новость →